Одно из самых трагичных событий ХХ века - Вторая мировая война. Она оставила глубокий след в сознании миллионов людей.
70 лет, как мы живем под мирным небом. 70 лет, как не слышны залпы орудий, взрывы бомб. 72 года, как закончилось самое великое сражение – Сталинградская битва. Мы не были свидетелями этих событий, так как родились в мирное время. Но из книг, фильмов мы знаем о всех ужасах этого времени, о героизме, мужестве, стойкости духа наших людей. Много написано и песен о том времени, о тех событиях. Песни писали во время войны и после войны. Да и сейчас не утихает эта трагическая тема в творчестве современных поэтов и композиторов.
Выбирая материал для проекта, мы прослушали много песен о ВОВ. Многие из них были нам уже знакомы. Особенно те, которые часто звучат в военных кинофильмах и, которые мы учили на уроках музыки в школе.
Но нас заинтересовала песня современной Волгоградской группы «Андерсен» «Сталинград. Февраль 43-го», слова и музыку которой написал Валерий Патрик.
(группа «Андерсен»)
Эта песня о Сталинградской битве затронула нашу душу и, поэтому для своего проекта мы остановили свой выбор на ней.
С чего мы решили начать? Это узнать у педагогов, учащихся и их родителей нашей школы о том, какие песни о Сталинградские битвы им известны. В опросе приняли участие 100 человек в возрасте от 9 до 55 лет.
Подводя итоги анкетирования, мы выявили, что песни, написанные в прошлом известны людям различного возраста, а вот современных песен о войне и Сталинградской битве люди практически не знают.
Поэтому мы решили связать свой проект с одной из современных песен о Сталинградской битве - «Сталинград. Февраль 43-го» Валерия Патрика.
Валерий написал эту композицию специально для участия во Всероссийском открытом конкурсе на лучшую патриотическую песню, посвященную 65-летию Победы в Великой Отечественной войне «Весна Победы» в 2010 году для группы «Андерсен».
Но познакомимся с самой песней и узнаем, о каких событиях в ней может идти речь:
…Благодарны за то, что сегодня не слышим
Рёва рвущихся бомб, свиста пуль и снарядов.
Благодарны тому, кто сражаясь не выжил
В феврале сорок третьего, в Сталинграде.
Эти строки напоминают нам о великой битве под Сталинградом, о том великом сражение, которое наши люди проявили мужество, отвагу и смогли отстоять нашу Родину. Да, мы сейчас не слышим рева бом, свиста путь. И мы за это благодарны тем, кто сражался на наше мирное небо над головой.
В Сталинградской битве участвовали свыше 3 600 тыс. человек. Величайший героизм в защите города проявили воины всех родов войск. Мы выбрали, на наш взгляд, тех героев Сталинграда, которые отличились своими подвигами.
Но продолжим знакомиться с текстом песни:
О том, что случилось тогда, в сорок третьем
МЫ помним и знаем, мы знаем и помним…
О чем нам пытается поведать автор песни? О тяжелых и трудных битвах, о сражениях за город и за родину.
Подводя итог работы с текстом песни и историческими событиями Сталинградской битвы, мы можем сделать вывод, что через слова песни можно увидеть отдельные периоды Великого сражения и подвиги некоторых героев Великой Отечественной войны.
Перейдем к следующим строкам песни.
…Зима с сорок первого по сорок пятый
Уснула навек под гранитной плитою.
И вечный огонь, словно сердце солдата,
Навылет пробитое сердце герое.
Последние строки – это наша память, это те памятные места, которые есть в городе герое, таких как, например, Площадь Павших Борцов, переходящая в Аллею Героев.
Работая с текстом песни, мы обратили внимание, что автор часто упоминает о погодных условиях.
Мы изучили рассказы для детей о Сталинградской битвы, немецкие мемуары «Военная история» и картины сделали вывод, что жаркое лето и теплые деньки осени очень быстро сменились на холодную и суровую зиму. Мороз дал преимущество Советской армии. Несмотря на суровые погодные условия, мы можем видеть мужество и героизм людей – бойцов и командиров. Для нас – это погода вполне нормальная, но для немцев – это достаточно суровые условия.
Подводя итоги своей работы, мы можем сделать вывод, что современная песня, написанная в наши дни, может рассказать о событиях прошлого, о Сталинградской битве настолько же достоверно, как и песни, написанные сразу после войны. Песни – как люди: у каждой своя биография, своя судьба. Одни умирают, едва появившись на свет, никого не растревожив. Другие вспыхнут ярко, но очень скоро угаснут. И лишь немногие долго живут и не старятся. Мы уверены, что эта песня будет долго звучать в эфире, к ней не померкнет интерес у современной молодежи. Она оставит в каждом сердце не только память, но и благодарность за мирное небо, за яркое солнце над нашими головами сегодня.
Пройдут века, а немеркнущая слава доблестных защитников волжской твердыни будет вечно жить в памяти народов мира как ярчайший образец беспримерного в военной истории мужества и героизма. Имя "Сталинград" золотыми буквами навечно вписано в историю нашего Отечества. И в этом не малую роль сыграют и песни о Великом сражении на Волге.
Трещева Александра, Симонова Анастасия, учащиеся 8 б класса, (при участии: Кондрашкиной Анастасии) МБОУ СШ № 32 «Эврика-развитие» г. Волжского Волгоградской области, Россия.
2020-10-20 17:24
Мария Гуковская
Мой отец, Мармерштейн Хаим Самойлович, политрук Красной Армии (рота 482 отдельного...
2020-05-11 08:25
Светлана Котенко
Помним..гордимся!!!
2020-05-09 12:20
Алена Мочалова
Мой прадедушка!
2020-05-07 14:19
Ионелла
Помню и горжусь своим прадедом Кривякиным Робертом Ивановичем! Спасибо за вашу...
2020-05-06 21:43
Блащицына Светлана
Помним! Чтим! Гордимся!