Не сомневаемся, что каждый житель нашей великой страны знает о таком замечательном городе, как Волгоград, который насыщен разными историческими событиями. Но одно из них - Великая Отечественная война - стало предпосылкой присвоения городу звания «Город-герой». Сталинград - город, ставший символом страданий и боли, ставший символом величайшего мужества и героизма. Подвиг Защитников Сталинграда известен всему миру. Именно здесь 200 дней и ночей в 1942-43 годах решался дальнейший ход Великой Отечественной войны.
Много песен написано о тех великих сражениях, которые выдержал наш город, в прошлом, но пишут песни и в наше современное время. Познакомившись с современными песнями военной тематики, мы остановились на одной: «Третий день (Сталинград)» музыка В. Дьячкова, стихи В. Дьячкова, И. Шаврова. Именно этой песне мы и решили посвятить наш проект.
С чего мы решили начать? Это узнать историю создания песни. Авторами ее являются Вячеслав Дьячков и Игорь Шавров. Не найдя информацию о втором авторе, мы обратились с письмом к Игорю Шаврову. Из переписки мы узнали, что второй автор Вячеслав Дьячков (он же Слава Благов) является не только автором этой песни, но и ее исполнителем.
Историю создания песни нам удалось узнать у самих авторов, организовав интервью с помощью переписки. Из интервью мы узнали, что Слава Благов написал эту песню лет в 16-17, вдохновленный подвигами героев Сталинградской битвы.
Какие же подвиги могли вдохновить автора песни? Какие события могли лечь в основу его песни?
Третий день идет осада Сталинграда, третий день с утра и до заката.
О какой осаде идет речь? Войска Сталинградского фронта в течение первой недели августа вели ожесточённые бои за удержание плацдармов на правом берегу Дона. Массивная немецкая бомбардировка 23 августа вызвала огненную бурю, убив тысячи мирных жителей и превратив Сталинград в громадную территорию, заваленную камнями и заставленную горящими руинами. 23 августа 1942 года - самая скорбная дата в истории Сталинграда.
И все это видели дети. И эти суровые картины происходили у них на глазах. Изучая разные источники информации, нам удалось найти воспоминания детей и подростков об этих трагических событиях. Вот некоторые из них
Из дневника 12-летнего подростка Олега, пережившего начало осады города: «Бомбы рвались совсем близко и часто, но… [вот] наступило короткое затишье. А тем временем немцы сжимали кольцо осады». Так описывает эти тяжелые дни Олег Трубачев в своей книге «Блокнот сталинградца».
И в книге Лилии Сорокиной «Дети Сталинграда» мы также нашли подобные воспоминания, в которых подтверждалось, что осада была очень жестокой. Бои велись непрерывно. Город горел. Так описывают этот период дети.
Но послушаем эту песню дальше.
Пусть лишь дома помнят наши дети, как полегли в бою отцы и деды.
О чем нам могут поведать эти строки песни? С того дня как немецкие войска подошли вплотную к Сталинграду, начались долгие бои за город унесшие за собой десятки и сотни тысяч жизней.
Изучив исторические материалы, мы пришли к выводу, что именно эти события могли лечь в основу этих строк песни.
Работая с текстом песни, мы обратили внимание на такие слова «…молодыми гибли за державу». Да, действительно много полегло молодых на поле этой великой битвы. Но нам эти слова напомнили о самых молодых участниках – пионерах героях. Изучив о них исторические материалы, мы пришли к выводу, что подростки нашего возраста не страшась смерти, совершали мужественные поступки, проявляли героизм. Следующие строки «…гибли за свою страну солдаты» рассказали нам о тех воинах, которые были удостоены звания Героя Советского Союза.
И вновь возвращаемся к тексту песни.
Он прожил всего шестнадцать зим и это мало...
Но особое внимание мы уделили строкам именно этим строкам. Изучив материалы о Сталинградской битве, нам удалось найти прототипа героя-подростка. Саша Филиппов родился 26 июня 1925, а погиб 23 декабря 1942 года. Таким образом ему было 17 лет, но прожил он всего 16 зим.
Подводя итоги работы, мы пришли к выводу, что даже современная песня - это живой язык, с помощью которого можно рассказать о событиях, которые происходили в годы Сталинградской битвы. Эти события хорошо знакомы нам, жителям Волгоградской области. А песня помогла нам еще более подробно изучить ее основных событий и установить имена героев, о которых могла идти речь в песне.
Все дальше в историю уходят события Сталинградской битвы – одной из величайших битв мировой истории. Время не в силах предать их забвению, выветрить из народной памяти.
В дни празднования 73-летнего юбилея великого события – Победы в Сталинградской битве, - мы еще раз преклоняем колени перед памятью тех, кто защитил мир от страшного врага на поле брани.
Голос истории, как завещание павших, доносит новому поколению простую и ясную истину - человек рождается для жизни. Пройдут века, а немеркнущая слава защитников Сталинграда будет вечно жить в памяти народа.
Куванышева Амина, Кудряшова Полина, учащиеся 7 б класса, МБОУ СШ № 32 «Эврика-развитие» г. Волжского Волгоградской области, Россия.
2020-10-20 17:24
Мария Гуковская
Мой отец, Мармерштейн Хаим Самойлович, политрук Красной Армии (рота 482 отдельного...
2020-05-11 08:25
Светлана Котенко
Помним..гордимся!!!
2020-05-09 12:20
Алена Мочалова
Мой прадедушка!
2020-05-07 14:19
Ионелла
Помню и горжусь своим прадедом Кривякиным Робертом Ивановичем! Спасибо за вашу...
2020-05-06 21:43
Блащицына Светлана
Помним! Чтим! Гордимся!