Виктор Григорьевич принимал участие в войне против Польши, сражался с японцами на реке Халхин-Гол. Как только объявили об организации воздушно-десантных войск, Виктор Григорьевич одним из первых вступает в их ряды.
В 1927 г. его вдруг исключили из рядов ВКП(б). В январе 1942 г. он был восстановлен первичной парторганизацией 204-й воздушно-десантной бригады.
Война застала Виктора Григорьевича командиром 212 воздушно-десантной брига-ды Юго-Западного фронта. С 24 августа по 29 сентября 1941 г. бригада сражалась под Ко-нотопом, участвовала в обороне Киева.
В начале 1942 года Виктору Григорьевичу присваивается звание генерал-майора. Его назначают командиром 1-го воздушно-десантного корпуса. Корпус находился на переформировании в городе Люберцы. В состав 1-го вдк вошли 1-я, 204-я и 211-я вдбр.
1-й воздушно-десантный корпус упоминается в операции против 16 немецкой ар-мии под г. Демянском. Объяснить отсутствие подробной информации об этих событиях можно и высокой секретностью ВДВ в то время и серьёзными неудачами при выполнении этой задачи. Но это была самая крупная десантная операция Красной Армии в начале войны. Её задачей было овладеть базами снабжения и штабом 12-й пехотной мекленбургской дивизии, находившимися в селе Игожево, а затем и городом Демянском, где был командный центр II-го Армейского корпуса 16 армии группы «Север».
Операция носила масштабный характер и являлась отнюдь не рядовой. Она была рассчитана на совместные действия десантников с другими подразделениями. Её успешное выполнение позволило бы быстро покончить с окружёнными частями 16-й немецкой армии.
Итак, в марте 1942 г. под Демянск был выброшен десант в количестве 3000 человек. Ветер разбросал парашютистов по лесам и болотам. Немцы бросили против них превосхо-дящие силы при поддержке танков. Спастись удалось только 345-ти бойцам. 150 попавших в плен во главе с начальником штаба 204-й бригады фашисты расстреляли.
Однако десантники Жолудева сражались, как герои. Позднее немецкий офицер Хаупт Вернер в своих мемуарах вспоминал: «Второй армейский корпус был вынужден оголять и без того уже ослабленные части на передовой, чтобы отправить против 6000 фанатично дравшихся и отменно вооружённых парашютистов, которые уже приблизились к штаб-квартире корпуса и держали под контролем многие коммуникации. Бои в лесу и на болотах были ожесточёнными и безжалостными и стихли только к 7 апреля».
С середины 1942 г. корпус снимается с северо-западного направления и реоргани-зуется в 37 гвардейскую стрелковую дивизию, которая 4 октября прибывает в осаждённый Сталинград.
37-я дивизия вошла в состав 62-й армии В.И.Чуйкова, выдержавшей основной натиск противника. Её задачей была оборона тракторного завода.
После Сталинградской битвы В.Г.Жолудева назначают командующим 35 стрел-кового корпуса, входившего в состав 3-й армии генерал-лейтенанта А.В.Горбатова. Корпус сражался на Курской дуге, форсировал Днепр, участвовал в операции «Багратион».
21 июня 1944 года Виктор Григорьевич Жолудев погиб. Машина генерала попала в засаду, была обстреляна фашистами. Жолудева тяжело ранили, и он скончался по пути в госпиталь. Случилось это в Белоруссии в Гродненской области, неподалёку от города Волковыска. Похоронили его на привокзальной площади г. Волковыска.
Виктор Григорьевич Жолудев награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 2-й степени, орденом Кутузова 1-й степени. 11-го ноября 1944 года генерал-майору В.Г.Жолудеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его имя носят улицы в городах Волковыске, Волгограде, Киеве. На Мамаевом кургане есть мемориальная плита с именем В.Г.Жолудева.
В городе Угличе, на родине героя одна из улиц также зовётся его именем.
2020-10-20 17:24
Мария Гуковская
Мой отец, Мармерштейн Хаим Самойлович, политрук Красной Армии (рота 482 отдельного...
2020-05-11 08:25
Светлана Котенко
Помним..гордимся!!!
2020-05-09 12:20
Алена Мочалова
Мой прадедушка!
2020-05-07 14:19
Ионелла
Помню и горжусь своим прадедом Кривякиным Робертом Ивановичем! Спасибо за вашу...
2020-05-06 21:43
Блащицына Светлана
Помним! Чтим! Гордимся!